X

ВНИМАНИЕ !

Уважаемые покупатели !
С 01. 05 ПО 11.05 МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ.
Приносим свои извинения.

Это время будет потрачено нами
на работу НАД НОВЫМ сайтом магазина,
который мы вскоре представим вам !

Увидимся после праздников ! ;-)

Новости
СТОМАТОЛОГИИ


Может ли ультразвук с высокой разрешающей способностью заменить магнитно-резонансную томографию
для того, чтобы диагностировать смещение диска височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)?


 Янв 14, 2011, 10:01  комментариев: 2  Рейтинг: 3.44 подробнее

Синхротрон позволяет выяснить, как развивались зубы неандертальцев.
Группа учёных из Великобритании, Франции и Италии изучала при помощи рентгена зубы неандертальцев.


 Май 6, 2010, 00:05  комментариев: 21206 подробнее

Как успокоить чувствительные зубы?
Новейшая химическая разработка позволяет закрывать мельчайшие поры в зубах.


 Май 5, 2010, 16:05  комментариев: 2 подробнее

Подобрать клинику

Страна:

Город:

Ветка:

Станция:

Услуги:

только круглосуточные

Последние
ЗАПИСИ В БЛОГАХ

В блоге пока нет сообщений

Аденоматоидная одонтогенная опухоль - причина набухания челюсти

Аденоматоидная одонтогенная опухоль - причина набухания челюсти 22.03.2011

РЕЗЮМЕ

Аденоматоидная одонтогенная опухоль (AOT) является необычной опухолью одонтогенного происхождения, характеризованного гистологически формированием каналоподобных структур с амилоидноподобными осадками. Гистогенез AOT все еще сомнителен, и ее часто рассматривают как поражение гамартоматоза, а не истинную опухоль. У AOT зафикисированно доброкачественное поведение и консервативная хирургическая энуклеация, или кюретаж это достаточное средство лечения. Мы сообщаем о случае AOT у 15-летней женщины, которая поступила с  левосторонней опухолью  челюсть, сопровождающейся зубной резорбцией.

 

ВВЕДЕНИЕ

Аденоматоидная Одонтогенная Опухоль (AOT) является необычной опухолью одонтогенного происхождения, составляя только 3 % всех одонтогенных опухолей (1,2). Это было сначала описано Stafne в 1948 (2). Характерная гистология AO Т это формирование  каналоподобных структур с амилоидноподобными осадками. Это - необычная причина набухания челюсти. Мы представляем случай фолликулярного произождения..

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

15-ти летний поступил с безболезненным, медленно увеличивающимся набуханием, верхней челюсти в течение девяти месяцев. Не было никакой истории травмы, болей, выделений или каких-либо других опухолей в теле . Лицевая симметрия была сохранена. На экспертизе было обнаружено единичная опухоль размероме 4 x 4 см на лабиальном аспекте с стороны левой верхнечелюстных альвеол относительно зубов 21 - 25. У узлового набухания не было четкой грани со здоровой  слизистой оболочкой. При пальпации набухание оказалось костистым и твердым. Пункционная биопсия показала только наличие крови . Рентген показал ограниченную лучепроницаемую область относительно зубов 22 - 24. Левый верхний клык, боковой резец и первый премоляр были резорбированны.

В некоторых областях протоки были заполнены эозинофильным (подобным амилоиду) материалом (Рис. 1). Пациент здоров и не показал признаков рецидива спустя два года после хирургии.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Аденоматоидная одонтогенная опухоль - редкая опухоль, которая включает только 0.1 % опухолей и кист челюсти и 3 % всех одонтогенных опухолей (1). Это - необычная причина набухания челюсти. Частыми не связанный с новообразованиями причинами опухания челюсти,  в этой возрастной группе, является апикальная киста, однотогенная киста, отвердевающая эпителиальная одонтогенная киста, одонтогенная кератиновая киста, периапикальная гранулема и центральная гигантоклеточная гранулема.

Есть три клинико-патологических разновидности AOT, а именно, костно-фолликулярные, костно-эстрафоникулярные и периферический, все с идентичной гистологией. Фолликулярные типы 1, поражение связано с ретенированным зубом, в то время как у второго типа AOT нет никакого отношения к ретинированным зубам.. Периферическая разновидность появляется как десневая фиброма или эпулид,

Фолликулярные и экстрафоллирярные разновидности составляют 96 % всех случаев AOT (из которых 71 % является фолликулярными). Фолликулярные и экстрафоллирярные разновидности вместе чаще находятся в верхней челюсти чем в нижней челюсти (отношение 2.1:1). Больше чем две трети диагностированы на втором десятилетии, в возрастной группе 13-19 лет. Отношение женщин:мужчин  1.9:1 (3). Еще более высокоесо отношения найдено в азиатских группах, самый высокий уровень, наблюдаемый в Шри-Ланке (3.2:1) (4) и Япония (3:1) (5).

Опухоль обычно связана с непрорезавшимися зубами, часто клыки или боковые резцы. О нерегулярной резорбции зубного корня редко сообщают (1,6). Пациент, которого мы описываем в этом отчете также, был подвержен  резорбции верхнего левого бокового резца и первого премоляра, вместе с ущемлением клыка. Рентгенологически, это было  дифференцировано как зубная киста, которая наиболее часто встречается как окружающая коронку зуба рентгенопрозрачность. Данная зубная киста охватывала только коронковую часть закрепленного зуба, тогда как AOT показывает рентгенопрозрачность, обычно окружающую и коронковые и корневые аспекты вовлеченного зуба (2)

Наиболее часто встречающиеся новообразования это амелобластома, отвердевающая эпителиальная одонтогенная опухоль (CEOT), амелобластическая фиброма и амелобластическая фибро-одонтома легко обнаруживаются при гестологии. CEOT показывает большие и более многочисленные отвердевающие ядрка в пределах эозинофильной цитоплазмы крупных клеток наряду с меньшими клетками с гиперхромными ядрами. Также присутствуют подобныеамилоиду эозинофильные материалы. У амелобластомы есть характерная форма - образуемая звездообразной ретикулярной тканью помимо обычного местоположения в нижней челюсти и задней части верхней челюсти в отличие от AOT, который располагается в передней части верхней челюсти (7).

Иммуногистохимические и ультраструктурные результаты исследования показали, что эозинофильные осадки (амилоидоподобный материал), наиболее вероятно, представляют некоторую форму матрицы эмали (8). Гистогенез AOT все еще сомнителен, хотя недавние результаты исследования указывают, что AOT состоит из сложной системы зубных пластин или их остатков (8). AOT часто рассматривают как поражение гамартоматоза, а не истинную опухоль (8).

Все разновидности AOT хорошо инкапсулированы и показывают идентичное доброкачественное поведение. Консервативная хирургическая энуклеация или кюретаж - предпочтительное лечение с редкими случаями рецидива (3).


Теги: Аденоматоидная одонтогенная опухоль, статьи для стоматологов
Темы:  Диагностика и консультация / Хирургическая стоматология

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:

Зубные имплантаты Могут Быть Успешно установлены на корень «меньший» чем при установке коронок.
Зубные имплантаты - распространенный способ заменить зуб. Но дантист должен сначала решить, что установка имплантата может быть успешной для данного пациента.


 28.03.2011 подробнее

Может ли ультразвук с высокой разрешающей способностью заменить магнитно-резонансную томографию
для того, чтобы диагностировать смещение диска височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)?


 14.01.2011 подробнее

ZA - 208 E NEW fashion с верхней подачей
Блок врача на 5 инструментов:


Большой негатоскоп 300 х 200 мм;
Модуль для подключения турбинного наконечника;
со шлангом четырехканальный — два;
Модуль для подключения воздушного мотора;
со шлангом четырехканальный — один;
Свободное место для установки дополнительного инструмента — одно;
Пистолет вода-воздух / спрей;
Панель управления креслом и инструментами врача
с LCD дисплеем отображающим информацию;
Столик врача для инструмента.


 07.09.2011 подробнее


ZA - 208 E NEW fashion с нижней подачей
Блок врача на 5 инструментов:


Большой негатоскоп 300 х 200 мм;
Модуль для подключения турбинного наконечника;
со шлангом четырехканальный — два;
Модуль для подключения воздушного мотора;
со шлангом четырехканальный — один;
Свободное место для установки дополнительного инструмента — одно;
Пистолет вода-воздух / спрей;
Панель управления креслом и инструментами врача
с LCD дисплеем отображающим информацию;
Столик врача для инструмента.



 07.09.2011 подробнее


Клинические, радиологические и гистологические особенности кальцинозной эпителиальной одонтогенной опухоли: история болезни.
Кальцинозная эпителиальная одонтогенная опухоль (КЭОО) является редкой доброкачественной одонтогенной опухолью, которая составляет приблизительно 1 % всех одонтогенных опухолей.


 13.04.2011 подробнее

Шаги, которые необходимо предпринять, для того чтобы гарантировать улыбку Вашему ребенку
Критически важно для родителей, сделать хорошее состояние зубов ребенка одним из важнейших компонентов  детской жизни


 21.03.2011 подробнее




Интересные
СТАТЬИ


Срез прочности связи новых и переработанных скобок для эмалирования

подробнее

Гистоморфометрическая оценка нового остеогенеза после имплантации временных имплантатов
Во время оценки имплантата одотологическими методами, было установленно, что некоторые пациенты оказываются в неприятной ситуации

подробнее

Отношения ограниченных челюстных движений к темпоромандибулярным нарушениям
Челюстные движения были проанализированы экстенсивно в зубопротезных исследованиях

подробнее