X

ВНИМАНИЕ !

Уважаемые покупатели !
С 01. 05 ПО 11.05 МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ.
Приносим свои извинения.

Это время будет потрачено нами
на работу НАД НОВЫМ сайтом магазина,
который мы вскоре представим вам !

Увидимся после праздников ! ;-)

Новости
СТОМАТОЛОГИИ


Может ли ультразвук с высокой разрешающей способностью заменить магнитно-резонансную томографию
для того, чтобы диагностировать смещение диска височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)?


 Янв 14, 2011, 10:01  комментариев: 2  Рейтинг: 3.44 подробнее

Синхротрон позволяет выяснить, как развивались зубы неандертальцев.
Группа учёных из Великобритании, Франции и Италии изучала при помощи рентгена зубы неандертальцев.


 Май 6, 2010, 00:05  комментариев: 21206 подробнее

Как успокоить чувствительные зубы?
Новейшая химическая разработка позволяет закрывать мельчайшие поры в зубах.


 Май 5, 2010, 16:05  комментариев: 2 подробнее

Подобрать клинику

Страна:

Город:

Ветка:

Станция:

Услуги:

только круглосуточные

Последние
ЗАПИСИ В БЛОГАХ

В блоге пока нет сообщений

Корневые каналы и апикальные отверстия буккального корня верхнечелюстных первых премоляров с продольной бороздой

Корневые каналы и апикальные отверстия буккального корня верхнечелюстных первых премоляров с продольной бороздой 29.03.2011

Примечание: AF – апикальное отверстие, C– канал. SEM - сканирующий электронный микроскоп

РЕЗЮМЕ

В данном исследовании были проанализированы периапикальные рентгенограммы, чтобы исследовать число каналов буккального корня верхнечелюстных 1-ых премоляров с продольной бороздой, и сравнить число апикальных отверстий, наблюдаемых относительно рентгенограмм к полученных при помощи растровой электронной микроскопией (SEM). У тридцати девяти человеческих верхнечелюстных 1-ых премоляров были свои коронк, небные удаленные корни, и корневые каналы (C) исследовались с эндодонтическими файлами, пока наконечник инструмента не визуализировался, выходя из апикального отверстия . Рентгенограммы были взяты в корневых каналах, и анализы были распределны следующим образом: 1C/1AF; 2C/2AF; 1C/2AF; 2C/1AF. Вершины были исследованы под SEM, и было зарегстированно число апикальных отверстий ( тех, которые > 80 µm в диаметре),. Только у 17.1 % (n=6) обследованных был 1C/1AF; 77.2 % (n=27) и они имели 2AF, в котором 42.9 % (n=15) имели 2C, и 34.3 % (n=12) имел 1C; у 5.7 % (n=2) был 2C/1AF. Экспертизы SEM показали, что 46.1 % (n=18) обследованных имели 2AF; 23.1 % (n=9) имели 1AF; 23.1 % (n=9) имели 3AF; 7.7 % (n=3) имели 4AF. Рентгенографии и результаты исследования SEM для числа совпали в 62.8 % случаев. Буккальная продольная борозда в верхнечелюстном 1-ом премоляре обычно сопровождается полным раздвоением (42.9 %) или апикальным раздвоением (34.3 %) корневого канала. SEM идентифицировал статистически более высокое число апикального отверстия, чем рентгенограммы (p <0.01).

 

ВВЕДЕНИЕ

Лучшие прогнозы в эндодонтическом лечении могут быть достигнуты, если у дантистов есть доскональное знание внутренней анатомической конфигурации зубов. Отсутствие знаний внутренней зубной анатомии и анатомических изменений может привести к ошибкам в идентификации, инструментовке и обтурации корневых каналов (1).

Некоторые классические исследования внутренней зубной анатомии (2,3) обеспечили важные данные для лучшего понимания эндодонтии, таким образом способствуя успешной терапии корневого канала.

Верхнечелюстной 1-ый премоляр может представить большое количество анатомических изменений. Лечение корневого канала этого зуба является трудным из-за руководства и продольной депрессии его корней, различных обманных оформлений палаты пульпы и трудности в визуализации вершины на рентгенограммах (1).

У верхнечелюстного 1-ого премоляра обычно есть два корня, которые могут быть или отделены или частично или полностью срастись. Реже у этого зуба может быть третий корень и, следовательно, третий канал. Когда у этого зуба есть один палатальный корень и два буккальных корня (медиально-буккальный и дистально-буккальный), верхнечелюстной 1-ый премоляр называют "минимоляром" (4). Различные конфигурации корня были описаны в (1,3,5-10) У верхнечелюстного 1-ого премоляра обычно есть два канала, буккальный и палатальный, даже когда у зуба есть только один корень (4). Таблица 2 показывает число корневых каналов в верхнечелюстном 1-ом премоляре как описано в нескольких исследованиях (1,5-7,11-15), Частота проялвение верхнечелюстного 1-ого премоляра с тремя корневыми каналами очень низкая, в пределах от 0.5 % (12) к 7.5 % (5). Согласно исследованиям, полученным в итоге в Таблице 2, нужно рассмотреть возможность наличия верхнечелюстного 1-ого премоляра, имеющего 3 корневых канала, даже когда есть только один буккальный корень.

Родригес и др. (16) нашел 6 зубов с бороздой на буккальной поверхности буккального корня, изучая образцы 113 верхнечелюстных 1-ых премоляров. Иследователи пришли к заключению, что зубы с большим числом борозд и с глубокими и более обширными бороздами показывают больше внутренних изменений корня.

Пинейро Джунайор и др. (17) исследовал внутреннюю и внешнюю анатомию 79 верхнечелюстных 1-ых премоляров с тремя различными корнями или корнями с бороздами, которые подтверждали особенности трифуркации. Эти три канала были четко дифференцированы во всех зубах с буккальными корнями, раздваивающимися в цервикальных и средних третях. Когда корни раздваивались в апикальной трети, у обследуемых был один единственный буккальный канал на грани раздвоения и два различных канала отходящих от указанного.

Неудачное эндодонтическое лечение верхнечелюстных 1-ых премоляров может быть связано со вторым каналом в буккальном корне, который не был выявлен и, следовательно, обтурирован. Это анатомическое изменение добавляет трудности к эндодонтическому лечению, и поэтому, коронковый доступ к корневым каналам должен отличаться для этих зубов. Когда у верхнечелюстных премоляров есть три канала, два из них являются буккальными, и один небным (17). Поэтому, доступ должен быть треугольной формы, с основой треугольника на буккальной стороне, подобной форме доступа для верхнечелюстных моляров.

Цели этого исследования состояли в том, чтобы оценить рентгенологически число каналов щечного корня верхнечелюстных 1-ых премоляров с продольной щечной бороздой, и сравнить число апикальных отверстий обнаруженных на рентгенограммах.

 

 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Были отобраны тридцать девять человеческих верхнечелюстных 1-ых премоляров с полностью развитыми корнями, без корневых трещин зуба и продольной бороздой на буккальной поверхности буккального корня. Вероятно, что эти зубы были извлечены по ортодонтическим причинам, потому что их зубные коронки были интактны. Возраст, пол и этническая группа пациентов,  не были учтены в этом исследовании.

. До лабораторной фазы зубы сохранялись в солевом растворе в маркированных пластмассовых контейнерах с отдельными колпачками.

Зубные коронки были удалены близко к соединению цементоэмали). Верхняя часть полости пульпы была полностью удалена, и доступ к корневым каналам был получен, без контакта с основанием полости. Различные небные корни были ампутированы, при помощи низооборотного двухстороннего алмазного бура (КГ Соренсен, Баруэри, ИСПАНИЯ, Бразилия) с опширным водным охлаждением, поименный для того чтобы оставить только буккальный корень с продольной бороздой.

Корневые каналы исследовались с #06, #08, и #10 эндодонтическим зонд (Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Швейцария), будучи орошенным  1%-ым натрием- гипохлоритом.

Как только было получено апикальное раскрытие - то есть, наконечник эндодонтического инструмента визуализировался, выходя из апикального отверстия – были сделаны рентгенограммы. Использовалась рентгеновская установка (Gnatus, Ribeirão Preto, ИСПАНИЯ, Бразилия) с экспозицией 0.8-s.

 

Рентгенографические изображения буккальных корней были исследованы и отнесены к различным категориям двумя наблюдателями, согласно числу корневых каналов и апикальных отверстий, следующим образом: 1 корневой канал и 1 апикальная отверстие(1C/1AF) - когда наблюдатель идентифицировал 1 корневой канал, централизованный в корне и 1-миллиметровое прохождение апикального отверстия зондом; 2 корневых канала и 1 апикальная отверстие(2C/1AF) - когда 2 корневых канала были идентифицированы при помощи двух различных эндодонтических зондов. Существование 2 корневых каналов было подтверждено расстоянием между эндодонтическими зондами вдоль каналов, так как один зонд был вставлен в медиально-буккальный канал и другой в дистально-буккальный канал; 1 корневой канал и 2 апикальных отверстия (1C/2AF) - когда 1 корневой канал раздваивался в апикальной трети и формировал 2 отверстия в апикальной области. В этом случае эндодонтические зонды накладывались вдоль большей части корневого канала к вершине, один средне и другой дистально; 2 корневых канала и 2 апикальных отвестия (2C/2AF) - когда 2 различных корневых канала были идентифицированы с двумя эндодонтическими зондами, идущими параллельно друг другу и выходящими в 2 независимых отверстиях.

Охлажденный водой диск карборунда использовался, чтобы подразделить 3-5 мм апикальной части буукального корня перпендикулярно к продольной оси зуба. Вершины корня были погружены в раствор  в натрия 2.5 % hypochlorite на 3 часа и затем последовательно помещены в 70, 90 и 99%-ый алкоголь,  на 5 часов в каждый. Анализы были установлены на маркированных окурках, используя порошок графита и ясный лак для ногтей с их апикальными смотрящими вверх поверхностями.

Исследования SEM были выполнены в Лаборатории de Microscopia Eletrônica da Universidade, , Бразилия. Вершины были исследованы под электронным микросокопом XL20, просматривая электронный микроскоп (Филлипс, Эйндховен, Нидерланды). Самая длинная ось каждой апикального отверстия была измерена при помощи микрометров инструмента, поддерживаемого программным обеспечением.

Много зубов показали большое число легкодиагностируемых отверстий маленького размера, которые не рассматривались в исследовании. Только отверстия, имеющие размеры> 80 µm в диаметре, были включены и определялись как апикальные отверстия.

Изображения SEM были распечатаны и выданы двум наблюдателям вместе с информацией о диаметрах каждого отверстия. Наблюдатели классифицировали образыцы по паличию 1, 2, 3 или 4 апикальных отверстий.

Результаты рентгенографических и SEM экспертиз были сведены в таблицу и проанализированы, статистически используя непараметрический анализ Вилсоксона.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Зубы частично или полностью отвердевали, корневые каналы были исключены из рентгенографической экспертизы. В некоторых случаях исследовательские зонды  не достигали края корневого канала, но были очень близки к апикальному отверстию и таким образом, классификация образцов была очевидна.

Из этих 39 исследованных зубов, 35 можно классифицировать согласно числу корневых каналов и апикальный отверстий основываясь на результатах рентгенографических исследования (Таблица 3). Два апикальных отверстия наблюдались в большинстве анализов (77.2 %). Микрофотографии иллюстрируют зубы с двумя апикальными отверстия, выходящими из двух корневых каналов (Рис. 1a), два апикальных отверстия, выходящих из одного канала (Рис. 1b), единственный канал и единственное отверстие (Рис. 1c), и зубы с одним апикальным отверстием, исходящим из слияния двух корневых каналов (Рис. 1d).





ОБСУЖДЕНИЕ

Система корневого канала - часть зуба, которая не может непосредственно визуализироваться дантистом. Рентгенограммы полезны для визуализации анатомии корня, но ограничены, потому что они показывают плосокое изображения трехмерного объекта (6,15).  Неполная дезинфекция системы корневого канала часто - причина неудачи эндодонтического лечения (18).

Это исследование исследовало буккальный корень верхнечелюстных 1-ых премоляров с продольной бороздой, потому что согласно некоторым исследованиям, внутренние анатомические изменения этих зубов тесно связаны с наличием борозды в их корнях.

Важно указать, что раздвоение каналов в буккальном корне верхнечелюстных 1-ых премоляров часто заканчивается чрезвычайно тонкими и атрезиальными каналами, которые являются труднодоступными. Из этих 39 образцов, исследованных в данном исследовании, только 35 могли быть классифицированы согласно числу корневых каналов и апикальных отверстий, обнаруженных по результатам исследования рентгенографической экспертизы. Не было возможно получить доступ к каналам и, следовательно, апикальным отверстиям только в одном образце. Для других трех образцов было возможно идентифицировать существование двух корневых каналов до определенного момента вдоль длины корня, но число апикальных отверстий не могло быть определено рентгенологически (Рис. 3a). Для одного из этих случаев SEM показал 2 апикальных отверстия (Рис. 3b), один из которых было полностью заполнено цементом (Рис. 3c). SEM смог показать 1 - 4 апикальных отверстия для корневых каналов, замеченных на рентгенограммах, в то время как сами рентгенограммы показали только 1 или 2 апикальных отверстия.

 

 

 

Число апикальных отвесртий , идентифицированных SEM, показано в Таблице 4. Большинство анализов (46.1 %) показало два апикальных отверстия.

Число апикальных отверстий, визуализированное рентгенограммами, и SEM этих 35 проанализированных образцов показывает Таблице 5.

 

Из изученных образцов у 77.2 % каналов, независимо от числа корней, было 2 апикальных отверстия.

Второй буккальный канал в зубах с 2C/1AF (5.7 %) можно считать рецидивным каналом, и таким образом, эндодонтический успех зависит от герметичного апикального изолирования только одного из буккальных каналов, потому что они присоединяются к друг другу перед точкой, где обтурация должна закончиться (19).

Результаты этого исследования релевантны, потому что о рентгенографическом метод исследования широко освещен в литературе об исследовании внутренней зубной анатомии (12). Дополнительно, радиография - обычно доступный диагностический метод в ежедневной зубоврачебной практике.

Классификация внутренней анатомии, используемой в этом исследовании, не совпадает с классификацией (20) Вертуччи, которая обычно упоминается в литературе. Объясняется это тем, что прозрачные анализы, используемые Вертуччи (20), не подходят для рентгенографического исследования. Поэтому, зубы были классифицированы как имеющие 1C/1AF, 2C/1AF, 2C/2AF и 1C/2AF; число каналов было определено, когда или 1 или 2 канала визуализировались вдоль большей части длины корня, и число апикальных отверстий было определено визуализацией наконечника зонда, выходящего из 1 или 2 отверстия.

Из-за вышеупомянутых ограничений рентгенографической экспертизы, также использовался SEM, чтобы оценить число апикальных отверстий. SEM имеет более высокую диагностическую точность чем рентгенограммы и предоставляет полный просмотр апикальной части корня.

Диаметр апикальных отверстий может колебаться от 100 до 520 µm (2). Минимальный диаметр принятый в этом исследовании – 80 µm

Рентгенографические результаты и результаты исследования SEM о количестве апикальных отверстий совпали в 62.8 %. Однако, SEM смог идентифицировать большее число отверстий в 31.5 % (10), потому что этот метод обеспечивает подробную визуализацию апикальной топографии корня. В 20 % случаев рентгенограммы показали 2AF, в то время как SEM показал 3AF. Эти результаты исследования подтверждают, что верхнечелюстные 1-ые премоляры с 2 корневыми каналами подобны верхнечелюстным 1-ым молярам. Хотя у этих зубов есть 2 буккальных корня, у них часто есть 3 канала - один в дистально-буккально корне и два в медиально-буккальном корне

SEM идентифицировал меньшее число апикальных  отверстий чем рентгенограммы в 5.7 % (n=2) случаев, в 1:2 отношение. SEM показал 2 отверстия в одном из образцов, но один из них был только 58 µm и не был отнесен к апикальным отверстиям. В другом анализе 2 канала визуализировались с эндодонтическими зондами, идущими вдоль длины корня.

Сравнение наших результатов с таковыми из предыдущих исследований не может быть сделано, потому что большинство доступных исследований эндодонтической анатомии сообщает только о числе корней и корневых каналов. Насколько мы могли установить, только одно исследование (16) описало наличие борозды или раздвоения в корнях верхнечелюстных 1-ых премоляров как изменение внутренней анатомии.

Результаты этого исследования также показали, что апикальная часть буккального корня верхнечелюстных 1-ых премоляров является чрезвычайно тонкой.

В заключение наличие продольной борозды в буккальном корне верхнечелюстного 1-ого премоляра предрасполагает или к стандартному развитию (42.9 %) или к апикальному раздвоению ( 34.3 %) корневого канала; число апикальных отверстий, визуализируемых SEM, было выше чем идентифицированное обычными рентгенограммами в 31.4 % случаев, который показывает, что SEM обеспечивает более высокую диагностическую точность.




Теги: Корневые каналы, апикальные отверстия
Рейтинг:  3.3
Темы:  Терапия и пломбирование зубов

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Материалы по теме:

Международный Симпозиум Квинтэссенция 2010

Самый престижный научный форум в области стоматологии на территории России и стран СНГ,  пятый Международный Симпозиум Квинтэссенция 2010 пройдет с 12 по 13 июня в ЦВЗ "Манеж"

 24.03.2010 подробнее

ZA - 208 E NEW fashion с верхней подачей
Блок врача на 5 инструментов:


Большой негатоскоп 300 х 200 мм;
Модуль для подключения турбинного наконечника;
со шлангом четырехканальный — два;
Модуль для подключения воздушного мотора;
со шлангом четырехканальный — один;
Свободное место для установки дополнительного инструмента — одно;
Пистолет вода-воздух / спрей;
Панель управления креслом и инструментами врача
с LCD дисплеем отображающим информацию;
Столик врача для инструмента.


 07.09.2011 подробнее


ZA - 208 E NEW fashion с нижней подачей
Блок врача на 5 инструментов:


Большой негатоскоп 300 х 200 мм;
Модуль для подключения турбинного наконечника;
со шлангом четырехканальный — два;
Модуль для подключения воздушного мотора;
со шлангом четырехканальный — один;
Свободное место для установки дополнительного инструмента — одно;
Пистолет вода-воздух / спрей;
Панель управления креслом и инструментами врача
с LCD дисплеем отображающим информацию;
Столик врача для инструмента.



 07.09.2011 подробнее


Эффективность химио-мехаического лечения кариеса.
По общему соглашению с врачами было принято считать, что  цель в лечении кариозных поражений состояла в том, чтобы удалить зараженный слой, оставляя поврежденный дентин.


 05.04.2011 подробнее

Советы по выбору клиники
Здесь приведено несколько советов по выбору клиники, если Вы все-таки решились на имплантацию.


 02.09.2010 подробнее




Интересные
СТАТЬИ


Срез прочности связи новых и переработанных скобок для эмалирования

подробнее

Гистоморфометрическая оценка нового остеогенеза после имплантации временных имплантатов
Во время оценки имплантата одотологическими методами, было установленно, что некоторые пациенты оказываются в неприятной ситуации

подробнее

Отношения ограниченных челюстных движений к темпоромандибулярным нарушениям
Челюстные движения были проанализированы экстенсивно в зубопротезных исследованиях

подробнее