X

ВНИМАНИЕ !

Уважаемые покупатели !
С 01. 05 ПО 11.05 МАГАЗИН НЕ РАБОТАЕТ.
Приносим свои извинения.

Это время будет потрачено нами
на работу НАД НОВЫМ сайтом магазина,
который мы вскоре представим вам !

Увидимся после праздников ! ;-)

Новости
СТОМАТОЛОГИИ


Может ли ультразвук с высокой разрешающей способностью заменить магнитно-резонансную томографию
для того, чтобы диагностировать смещение диска височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)?


 Янв 14, 2011, 10:01  комментариев: 2  Рейтинг: 3.44 подробнее

Синхротрон позволяет выяснить, как развивались зубы неандертальцев.
Группа учёных из Великобритании, Франции и Италии изучала при помощи рентгена зубы неандертальцев.


 Май 6, 2010, 00:05  комментариев: 21206 подробнее

Как успокоить чувствительные зубы?
Новейшая химическая разработка позволяет закрывать мельчайшие поры в зубах.


 Май 5, 2010, 16:05  комментариев: 2 подробнее

Подобрать клинику

Страна:

Город:

Ветка:

Станция:

Услуги:

только круглосуточные

Последние
ЗАПИСИ В БЛОГАХ

В блоге пока нет сообщений

Влияние источника света фотополимеризации

Влияние источника света фотополимеризации 19.04.2011

 РЕЗЮМЕ

Это исследование оценило влияние 3 различных источников фотополимеризации на прочность эмали послеотбеливающий с 10%-ым карбамидным пероксидом. Семьдесят два бычьих резца были рандомизированно разделены на 6 групп (n=12) согласно типу  отбеливанию и используемого источника фотополимеризации: G1 — Обесцвеченный / Галогенная лампа; G2 — Не отбеленния / Галогенная лампа (контроль); G3 — Обесцвеченный / Светодиоды (ВЕЛ); G4 — Нет отбеленния / Светодиоды (контроль); G5 — Обесцвеченный / Ксеноновый плазменный комплекс; G6 — Не отбеленный / Ксеноновый плазменный комплекс (контроль). Экспериментальные группы были подвергнуты воздействию отбеливающего реагента сроком на 14 дней, с ежедневным контактом в течении 4 часов и затем сохранены в искусственной слюне при  37ºC. Контрольные группы были сохранены в искусственной слюне при 37ºC в течение того же самого периода отбеливания лечения. После хранения в дистиллированной воде в 37ºC в течение 24 часов, все образцы были подвергнуты тесту на прочность. У G2 была самая высокая сердитая прочность (14.86 MPa), в то время как у G5 была самач низкая(12.32 MPa). Сравнение групп вариационным анализом  показало, что не было никаких существенных различий ни для одного из факторов, которые рассматривают в этом исследовании (отбеливание и источник фотополимеризации), следовательно взаимодействие между этими факторами. Поэтому мы можем  прийти к заключению, что ни отбеливание эмали, ни источник фотополимеризации не имеют какого-либо воздействия на эмаль.

 

ВВЕДЕНИЕ

Зубное отбеливание использовалось в качестве альтернативы для обесцвеченных зубов. Это лечение использовалось в стоматологии много лет, и ее популярность выросла, начиная с появления кап для ночного отбеливания. Однако, клиническое применение этой процедуры вызывает много сомнений относительно ее использования.

Предыдущее исследование не показало возможности уменьшения  прочности, вызванного зубным отбеливанием или на время эксплуатации пломб (1). Однако, большое число научных публикаций утверждают, что остаточный кислород от отбеливающего реагента, существующего в эмали, мог быть причиной  в установке отвердении пломб. (2-6).

Кроме того, недавние успехи в изучении альтернативных способов фотополимеризации зубных материалов, проиллюстрировали изменения в составе материалов, особенно композиционных пластмасс, и в видах источников света, используемых в этом процессе. Эти изменения сделаны для того чтобы гарантировать желательные механические свойства и долговечность конечного продукта, так же как минимизировать отказ, происходящий в процессе фотополимеризации, как несоответствующее преобразование мономеров, излишнего сжатия полимеризации, утечки и послеоперационной боли (7).

Не так давно появились новые устройства фотополимеризации, основанные на новых источниках света, LEDs (светодиоды) и ксеноновый плазменный комплекс, которые являются альтернативами обычным галогенным лампам. Научное исследование было проведено для того, чтобы оценить их лабораторную и клиническую состоятельность. У этих новых технологий есть преимущества, такие как отсутствие нагревания, во время лечения, уменьшенное время фотополимеризации, позволяет процедуре быть короче и более интегрированной, так же срок службы самих прибором гораздо дольше. (8).

Таким образом, специалисты не рекомендуют использовать ночную капу за 21 день до пломбирования (1), таким образом увеличивая беспокойство пациента, важно оценить возможность, что эти недавние источники фотополимеризации могут уменьшить, или даже устранить, время ожидания, посредством процесса полимеризации, который гарантирует лучшие физические и механические качества для заключительного заполнения.

 

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Использовались семьдесят два здоровых бычьих резца. Зубы были измерены периодонтальным инструментом для удаления зубного камня, чтобы удалить органический зубной налет прежде, был использован раствор воды/пемзы. После очистки зубы были сохранены в дистиллированной воде и охладились до 4ºC до начала анализа. Коронки были разрезаны по линии прохождения цементного вещества зубов, используя алмазный диск, и каждый был размещен в матрице поливинилхлорида 2.5 см в диаметре и 3 см в высоте с щечными поверхностями, подвергнутыми воздействию внешней стороны границы матрицы. Все матрицы были заполнены самополимеризующейся акриловой пластмассой. Образцы были вставлены в круглую металлическую форму и щечные поверхности эмали, были отплоированы 600-, 1000-и алюминиевой окисной наждачной бумагой с 1200 песками на машине полировки. Образцы были рандомизированно разделены на 6 групп (n=12) согласно отбеливание лечению и используемому источнику фотополимеризации: G1 — Обесцвеченный / Галогенная лампа; G2 — Не отбеленния / Галогенная лампа (контроль); G3 — Обесцвеченный / Светодиоды (ВЕЛ); G4 — Нет отбеленния / Светодиоды (контроль); G5 — Обесцвеченный / Ксеноновый плазменный комплекс; G6 — Не отбеленный / Ксеноновый плазменный комплекс (контроль).

 

Машина формирования  трей (подносов) высокой температуры и вакуума использовалась, чтобы произвести 36 отдельных подносов из 0.02-дюймовой мягкой пластмассы. Резервуар в каждом подносе помог хранить гель для отбеливания и искусственную слюну в контакте с зубами.

Экспериментальные группы (G1, G3 и G5) были подвергнуты воздействию ежедневно применякмого 10%-ого карбамидного пероксида в течении 4часов в течение 14 дней подряд, согласно инструкциям изготовителя. В каждом подносе были применены приблизительно 0.1 мл отбеливающего вещества и 0.05 мл искусственной слюны, которого были покрыты поверхности эмали. Во время отбеливание образцы сохранялись в 100%-ой относительной влажности и 37ºC, и после ежедневно отбеливание, полностью ополаскивались в проточной воде, с исользованием  мягкой зубной щетки в течении 10 секунд, и хранились в искусственной слюне при 37ºC. Контрольные группы (G2, G4 и G6) сохранялись в искусственной слюне (37ºC), ежедневно обновляющейся, в течение того же самого периода отбеливание лечения (14 дней).

После периода отбеливание экспериментальные группы были сохранены в искусственной слюне (37ºC) в течение 24 часов. Непосредсвенно перед пломбированием, все группы были полностью ополоснуты в проточной воде. Та же процедура выполнялась и для контрольных групп.

Пломба лента с отверстием в центре (3 мм в диаметре) была зафиксирована на поверхности эмали, разграничивая область, которая будет использоваться. Все Образцы были разъедены 37%-ым фосфорическим кислотным гелем  в течениия 30 s. Единственное Соединение (3M ESPE) пломба система было применено в 2 последовательных оболочках и фотополимеризировано согласно используемым источникам света: галогенная лампа (ULTRALUX, Dabi Atlante, Ribeirão Preto, ИСПАНИЯ,) — 10 с; Светодиодная лампа (DMC Equipamentos, , Бразилия) — 10 с; ксеноновый плазменный комплекс APOLLO 95E ELITE, Dental/Medical Diagnostic Systems, Westlake Village, CA, USA) — 3 секунды.

Чтобы провести восстановление, использовалась нержавеющая стальная пластина круглой формы с отверстием посередине, 3 мм в диаметре и 4 мм в высоте, образцы, были помещены таким образом, что центральное отверстие совпало с разграниченной областью эмали. Filtek Z250 (3M ESPE) каждый компонент был фотополимеризирован согласно источнику света: галогенная лампа — 20 с; Светодиодная — 20 с; ксеноновый плазменный комплекс — 3 с

Сравнение между группами было сделано при помощи варицонного анализа. Поскольку два фактора должны были быть проанализированы (источник света и отбеливание), был выбран двухсторонний метод. Анализ F оценил взаимодействие между группами через логически выведенную технику.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты показаны в Таблице 1. Никакие существенные различия не были найдены ни по одному из факторов (источник света: p = 0.387; отбеливание: p = 0.434) или для взаимодействия этих факторов (источник света x отбеливание: p = 0.132).

ОБСУЖДЕНИЕ

Отбеливание в экспериментальных группах следовало за лабораторным методом, описанным Кавалли и др. (13).

10%-ая карбамидная концентрация пероксида -, наиболее часто используется  при отбеливании из-за своей эффективности (14), потому что более высокие концентрации (16-22 %) часто связаны с чувствительностью после лечения..

Несколько исследований были проведены, чтобы оценить взаимодействие между отбеливанием и затвердеванием пломб. Результаты  указывают на уменьшение прочности зубных тканей, подвергнутых отбеливанию, это  означает, что возможное наличие остаточного кислорода могло вмешаться в затвердение  цемента и  ингибировать полимеризацию цемента. Аннулирование этого процесса зависит от времени, прошедшего со времени последнего отбеливания (2-5,9-13).

Было предложено несколько вариантов решения проблемы, это и  огрубление или удаление поверхностной эмали после отбеливание (15), или использование пломб системы с растворителями, такими как алкоголь или ацетон (3,16. Однако, применение таких альтернативных методов не подтверждено в литературе как общая медицинская процедура, которая может гарантировать успех.

.О состоятельности данного исследования говорит то, что искусственная слюна, согласны многочисленным проведенным ранее опытам никак не отличается от обычной и никак не влияет на затвердевание пломбы др. (17) и Josey и др. (11). У слюны может быть эффект переминерализации, упомянутый Souza (18), который заявляет, что . Однако, Swift Jr и Perdigão (19) полагали, что это все еще спорно.

Кроме того затраченное время после отбеливаниф, чтобы выполнить спайку соединения, возможно, влияло на существующие результаты. Обязательно подчеркнуть, что в этом исследовании образцы хранились в искусственной слюне в течении 24 часов еще 24 часа в  дистиллированной вод, то есть в общей сложности 48 часов между окончанием отбеливания и механическим анализом. Titley и др. (2) и Dishman и др. (4), кто выполнил сцепляющиеся процедуры сразу же после отбеливания, сообщили об уменьшении в прочности эмали.

Torneck и др. (10) продемонстрировали, что время хранения после отбеливание влияет на прочность пломб. Эти авторы использовали дистиллированную воду, а не искусственную слюну, и обнаружили прямое отношение между временем хранения и крепостью пломб

Другая причина, которая объясняет отсутствие сколько-нибудь значимых различий между  экспериментальным и контрольными группами, как предложено Хоумвудом и др. (20), это чистка поверхности эмали после отбеливание. Эта процедура может быть ответственной за устранение поверхностно налета, сформированного на зубной поверхности после отбеливания (9), который частично разъедал поверхностную эмаль,

Состав пломбы может также иметь влияние на результаты. Согласно Спетому и др. (12), основанные на алкоголе пломбы улучшают восстановление эмали,. Об этом аспекте уже сообщил Kalili и др. (16), кто заявляет, что алкоголь, существующий в связующем материале, мог взаимодействовать с остаточным кислородом от отбеливание, найденного на структуре эмали.

Таким образом важно подчеркнуть, что результаты, наблюдаемые в данном исследовании, трудно сравнить с таковыми из другого исследования, во-первых потому что лабораторные методы чрезвычайно отличаются и, во-вторых, потому что нет никаких исследований, которые совместно оценили фактор источника света фотополимеризации и отбеливания.

Принимая во внимание вышеупомянутые ограничения, возможно прийти к заключению, что отбеливание эмали с 10%-ым карбамидным пероксидом не оказывала влияние на пломбу. И что источники света фотополимеризации (галогенная лампа, светодиодная и ксеноновый плазменный комплекс), не оказывал влияние на прочность эмали после отбеливание 10%-ым карбамидным пероксидом.


Теги: фотополимеризация в стоматологии
Темы:  Восстановление зубов / Отбеливание зубов и удаление зубного камня

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:

Виды зубного налета
При помощи рамановской спектроскопии был изучены два основных вида зубного налёта - Streptococcus sanguis и его мутирующие формы. Относительное соотношение в количестве этих двух видов налёта служит индикатором либо здоровья ротовой полости пациента, либо свидетельствует о  наличии кариеса - Streptococcus sanguis является показателем "здорового" налёта, в то время как его мутирующие формы – развития кариеса.


 22.11.2010 подробнее

Новыне лазерные технологии на службе у стоматологов
Сегодня процедура исследования костей и зубов, стала абсолютно безболезненной благодаря появлению устройств лазерной диагностики.


 12.11.2010 подробнее

ZA - 208 E NEW fashion с верхней подачей
Блок врача на 5 инструментов:


Большой негатоскоп 300 х 200 мм;
Модуль для подключения турбинного наконечника;
со шлангом четырехканальный — два;
Модуль для подключения воздушного мотора;
со шлангом четырехканальный — один;
Свободное место для установки дополнительного инструмента — одно;
Пистолет вода-воздух / спрей;
Панель управления креслом и инструментами врача
с LCD дисплеем отображающим информацию;
Столик врача для инструмента.


 07.09.2011 подробнее


ZA - 208 E NEW fashion с нижней подачей
Блок врача на 5 инструментов:


Большой негатоскоп 300 х 200 мм;
Модуль для подключения турбинного наконечника;
со шлангом четырехканальный — два;
Модуль для подключения воздушного мотора;
со шлангом четырехканальный — один;
Свободное место для установки дополнительного инструмента — одно;
Пистолет вода-воздух / спрей;
Панель управления креслом и инструментами врача
с LCD дисплеем отображающим информацию;
Столик врача для инструмента.



 07.09.2011 подробнее


Эффективность химио-мехаического лечения кариеса.
По общему соглашению с врачами было принято считать, что  цель в лечении кариозных поражений состояла в том, чтобы удалить зараженный слой, оставляя поврежденный дентин.


 05.04.2011 подробнее

Амальгамовые и белые пломбы
Большинство людей имеют в зубах пломбы того или иного вида. Сегодня пломбы не только выполняют свою непосредственную функцию, но и должны выглядеть при этом весьма эстетично.


 02.11.2010 подробнее




Интересные
СТАТЬИ


Срез прочности связи новых и переработанных скобок для эмалирования

подробнее

Гистоморфометрическая оценка нового остеогенеза после имплантации временных имплантатов
Во время оценки имплантата одотологическими методами, было установленно, что некоторые пациенты оказываются в неприятной ситуации

подробнее

Отношения ограниченных челюстных движений к темпоромандибулярным нарушениям
Челюстные движения были проанализированы экстенсивно в зубопротезных исследованиях

подробнее